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Farro

Il Farro

rappresenta la più antica tipologia di frumento coltivato, utilizzata dall'uomo come nutrimento fin dai tempi più remoti. Il farro ha avuto un successo notevole grazie al fatto che cresce bene in terreni poveri ed è molto resistente al freddo. Con l'avvento di altri cereali, nel medioevo, venne progressivamente abbandonato poiché la resa per ettaro non è molto elevata e la raccolta è difficoltosa poiché i chicchi tendono a cadere sul terreno man mano che maturano. Questo cereale si trova in commercio in due forme: il farro decorticato (o semplicemente farro) e il farro perlato.

Territorio di Produzione

Il Farro viene coltivato in moltissime zone d'Italia. La zona di eccellenza per la sua coltivazione è soprattutto la Toscana, in Garfagnana, zona confinante con l'Emilia e la Liguria.

Conservazione e Gastronomia

Il farro è senza dubbio il cereale in chicchi più indicato per la sua versatilità, la facilità di cottura, il gusto e le caratteristiche nutrizionali. Il Farro è il miglior cereale per la preparazione di pietanze, si sposa bene con qualunque preparazione calda o fredda. Il farro perlato presenta le seguenti caratteristiche:

- cuoce in un tempo abbastanza breve , molto inferiore all'orzo e alla segale;

- non necessita di ammollo preventivo (anche se è consigliato);

- assorbe una notevole quantità di acqua in cottura e per questo determina un alto grado di sazietà.

- è il cereale meno calorico in assoluto (335 calorie per 100 g);

- contiene ben il 15% di proteine, è quindi adatto per essere combinato con i legumi per ottenere piatti unici non troppo calorici.

Ingredienti
Farro intero perlato
Regione di Provenienza: Umbria
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Listino :
€ 4,60
Disponibilità:
50 pz.
Quantità:
Sacchetto gr. 500
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