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Casciotta D'Urbino DOP

La Casciotta d’Urbino DOP

E' un formaggio prodotto con il 70-80% di latte di pecora intero e con il 20-30% di latte vaccino. La forma di questo formaggio è cilindrica e arrotondata, di piccole dimensioni, crosta sottile. La pasta è compatta e friabile, al taglio il colore risulta bianco-paglierino. Il particolare sapore della Casciotta d'Urbino DOP è dato dalle erbe montane della zona di produzione erbe che costituiscono l'alimentazione degli ovini e dei bovini. Il sapore è dolce, caratteristico delle procedure di produzione.

Territorio di produzione

La zona di produzione della Casciotta d’Urbino DOP si estende sull’intero territorio della provincia di Pesaro-Urbino.

Conservazione e Gastronomia

La temperatura ideale di conservazione della Casciotta d’Urbino DOP è di 4-8 °C. La Casciotta viene tradizionalmente consumata come formaggio da tavola, abbinata a salumi e pane di montagna. Può anche essere servita come piatto unico. Estremamente duttile in cucina, è impiegata come ingrediente nella preparazione di molte pietanze. L’impiego della Casciotta d’Urbino DOP in cucina è determinato dal grado di maturità e quindi di sapore e morbidezza: se particolarmente fresco, ad esempio, è più indicato nelle mantecature e nelle salse; se un po’ più consistente e mediamente maturo entra nelle farciture e nei ripieni. Agli antipasti ed ai primi delicati a base di Casciotta vengono generalmente abbinati vini leggeri, mentre a primi e secondi piatti dal sapore più deciso vini mediamente corposi.

Ingredienti
Ingredienti Latte di pecora 70 – 80 % e di mucca 20 – 30 % pastorizzati, sale, caglio e fermenti latticini vaccini selezionati.
Regione di Provenienza: Marche
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